Préparé avec de l’alcool « noble », du sel et du poivre, le foie gras est un plat très apprécié par les français pour les repas de fêtes. Les chefs de la région angevine sont reconnus pour leur savoir-faire et peuvent vous proposer diverses spécialités culinaires.
Le foie gras est un plat très apprécié par les français de toutes les régions de l’Hexagone. Il est préparé à des occasions spéciales, pour les repas de Noël et du Nouvel An. Toujours est-il que les chefs de cuisine possèdent certains secrets culinaires pour concocter des repas très appétissants. La région angevine est renommée pour son héritage gastronomique.
Quelles sont les origines de ce délicieux plat ?
Selon les spécialistes de la gastronomie, les origines du foie gras datent de l’Egypte antique. La population de ce pays avait l’habitude de consommer la chair appétissante des oies qui se trouvaient fréquemment sur les bords du Nil pendant la saison froide. Grâce à la nourriture que ces oiseaux consommaient, leur chair avait un goût très riche.
Le goût des oies sauvages vient également de leurs réserves graisseuses qu’elles développent généralement l’hiver lorsqu’elles se préparent pour le vol de retour au printemps. Afin d’enrichir le goût du foie de ces oiseaux, les Romains leur donnaient à manger des figues. Aujourd’hui, les cuisiniers portent une très grande attention aux ingrédients qu’ils utilisent.
Les secrets culinaires de la région angevine
Bien que certains chefs de cuisine réalisent des plats appétissants à partir de canards, le foie gras d’oie est en général plus délicat que celui des volailles. Les chefs peuvent préparer une multitude de recettes, dont le foie gras farci de truffes ou d’autres légumes pour mettre en valeur son goût particulier.
Cependant les cuisiniers pensent que le véritable foie gras doit être préparé à base de seulement 4 ingrédients de base : un lobe de canard ou d’oie, du poivre, du sel et de l’alcool « noble ». Comme alcool, on peut utiliser de l’armagnac ou du cognac. Pour déguster ce plat succulent, vous devez vous munir de pain de mie ou de pain de campagne, avec du vin doux.
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